КОФЕИН И МЫЩЦЫ
Набирай массу, сжигая жир.
С кофеином вы можете повышать использование подкожного жира во время занятий спортом, улучшить аэробные (продолжительные, но низкоинтенсивные нагрузки) и анаэробные (короткие, но высокоинтенсивные нагрузки) показатели.
Отдыхаете вы или работаете, кофеин повышает содержание в кров свободных жирных кислот, тем самым способствуя использованию подкожного жира в качестве топлива. Кофеин повышает уровень оксидации (использования) жиров во время аэробной нагрузки.
Известны три биологические реакции, улучшающие спортивные показатели:
1. Жиромобилизующая природа кофеина не только повышает вашу способность сжигать жир, но и увеличивает общую аэробную мощность. Во время аэробной нагрузки ваш организм тратит большое количество жиров и ограниченное гликогена (или сахара). По мере истощения запасов гликогена в мышцах, производительность работы снижается. Приемом кофеина вы повышаете уровень содержащихся свободных жирных кислот в крови, что вызывает, так называемый, гликогенощадящий эффект. Организм больше использует жиры, уровень расщепления гликогена снижается, что задерживает наступление утомления и позволяет работать дольше.
2. Кофеин повышает функциональность мышц, помогая их сокращению. Перед сокращением мышцы в ее клетках должны выделится ионы кальция. Кофеин повышает чувствительность клеток и доступность кальция в них. В таком случае для сокращения мышцы требуется меньший стимул, что позволяет ей работать с меньшими усилиями. Вдобавок, обнаружено, что кофеин увеличивает сократительную способность диафрагмы. Значит, можно предположить, что вам будет легче дышать во время выполнения упражнений.
3. Кофеин влияет на центральную нервную систему, маскируя ощущение наступления усталости.