Если Вы-опытный спортсмен,убеждать Вас в важности питания мы не будем.Вы уже давно уяснили,что мышцы и сила растут не на тренировке,а в период отдыха и восстановления,а важнейший компонент восстановления-это как раз восстановление всего того,что организм потерял на тренировке или же в процессе выполнения другой физической работы.Удивляет то,что очень многие люди,упорно занимаясь физическими упражнениями,этой части тренировочного процесса уделяют гораздо меньше внимания чем поиску чудодейственных,замысловатых "систем" тренировок.Они знают системы Вейдера,Ментзера,МакРоберта и др.Но когда им задаёшь вопрос:"А как вы строите свой режим питания?"-недоумение-вот что отражается на их лицах.
Однако передовой опыт отечественных и зарубежных учёных в области физиологии и питания,а также подавляющее большинство клинических исследований спортсменов и физкультурников на предмет того,как они питаются,рисуют нам практически стандартную картину:средний человек,питаясь обычной пищей,недобирает в день примерно 10-15% белка,около 13-18% углеводов,и перебирает минимум 10-15,а порой и до 25% жира.Ни одна наука о спортивном тренинге не обеспечит Вам приростов мышц и силы при таком раскладе питания.Вы будете способны в лучшем случае,медленно но уверенно набирать жировые ткани,ведь кроме правильного тренинга,для роста мышц нужно правильное питание,это незыблемая истина,и в этом никто не ошибается и не заблуждается.
Это относится в равной степени,как к молодым,так и пожилым,как к женщинам,так и к мужчинам.
Что же необходимо для покрытия того дефицита,о котором идёт речь:
Прежде всего,белки,из которых строятся мышечные ткани,зубы,волосы,ногти,кожа,кости и внутренние органы человека,важные гормоны и ферменты,отвечающие за рост мышц и сохранение здоровья.Любая физическая нагрузка приводит к физиологическому изнашиванию части белков мышц,ферментов и гормонов,и восстанавливать эту потерю необходимо,если Вы хотите прогрессировать.Белки(протеины) содержаться главным образом,в нежирных животных продуктах,а также в повышенном количестве,по сравнению с другими растительными продуктами,в бобовых культурах-сое,бобах,горохе,фасоли.Достаточно богаты протеином также орехи.
Углеводы,из которых все живые ткани извлекают энергию не только на физическую работу,но и на сам процесс пищеварения,образования и преобразования гормонов,ферментов,аминокислот.Самые ценные углеводы содержаться в крупах,кашах,хлебобулочных изделиях из муки грубого помола,а также в свежих овощах и фруктах.
Для нормального функционирования организма жиров нужно,как правило,гораздо меньше,чем их потребляет средний человек,да и жиры,в основном,нужны другие-ненасыщенные,которые содержаться главным образом,в жидких растительных маслах-подсолнечном,кукурузном,соевом или оливковом,а также в жирах океанических рыб.Жиры выполняют энергетическую функцию,хранят и транспортируют жирорастворимые витамины,учавствуют в образовании очень важных гормонов,в частности,половых,от которых зависит и сила,и здоровье в конечном счёте.
Нет нужды особенно подробно останавливаться на витаминах,витаминоподобных веществах и минералиях.Это незаменимые вещества,отсутствие которых в рационе ведёт к серьёзным нарушениям работоспособности организма как минимум,и серьёзным нарушениям здоровья по максимуму.
Активная обменная деятельность организма при физической работе сопровождается активной потерей ионов важных металлов и следовых элементов в процессе потоотделения.Снижение концентрации ионов в жидких средах организма ведёт к снижению сократительной способности мышц,а обезвоживание ещё больше усугубляет состояние организма,сгущая кровь и ухудшая выведение продуктов распада.
На наш взгляд,всего сказанного достаточно для того,чтобы убедить любого в том,насколько важно для общей и спортивной работоспособности правильное восполнение всего того,что организм израсходовал во время напряжённой работы.
Теперь попробуем разобраться,как это лучше сделать.
Ещё два десятилетия назад была общепринятой точка зрения,что активному человеку,который занимается физической культурой,вполне достаточно питаться чуть чаще по сравнению с традиционной схемой пищевого рациона(три раза в день).Спортсменам рекомендовали есть 5-6 раз в день,чтобы их организм справлялся с повышенным объёмом принимаемой пищи и не снижал,в то же время работоспособность.И даже такая схема оказалась неспособной обеспечить баланс всех нужных организму веществ.В обычной пище оказалось больше балластных веществ,чем полезных.Пример?Пожалуйста!Если спортсмен весом 75 кг съедает в день 300 г нежирного говяжьего или куриного мяса,он получает всего около 55 г белка(одну треть того,что ему нужно по минимуму),но при этом получает также 50-55 г жира,из которых 40 г ему совершенно ненужноТеперь вы имеете представление о том,что такое балластные вещества!
Передовая спортивная наука пошла по пути создания концентрированных источников белков,жиров и углеводов.Пусть вас не вводят в заблуждение замысловатые наименования таких продуктов повышенной биологической ценности.Не верьте тому,во что верят невежественные люди.Эти продукты-не творение химической промышленности.Это те же мясо,яйца,молоко рыба,соя,фрукты и овощи,но доработанные таким образом,что из них удалены все балластные вещества,а оставлены только те,которые нужны организму в повышенных дозах.
Кроме того,потребление таких добавок не только не нанесёт вред вашему здоровью,но является просто необходимым для нормального функционирования организма.А уж все разговоры о том,что вы привыкнете к протеинам,как наркоманы привыкают к наркотикам и это приведёт вас к могиле или к тяжёлой болезни не только не имеют под собой абсолютно никакой почвы,но являются в высшей степени дилетанскими глупыми и невежественными.
В подавляющем большинстве случаев это такие группы продуктов,как:
- протеиновые(белковые) продукты,которые испльзуются для повышения уровня и качества принимаемого с обычной пищей белка
- углеводные(энергетические) продукты,задачей которых является создание резерва энергии перед нагрузкой и максимально быстрое восстановление энергопотенциала организма после неё
- витаминно минеральные комплексы,цель приёма которых состоит в восполнении водно-минерального и витаминного баланса,нарушенного в ходе физической нагрузки
- аминокислотные комплексы или отдельные аминокислоты,оказывающие выраженное влияние на ряд физиологических процессов,активизирующихся в ходе физической работы,или же оптимизирующие аминокислотный профиль принимаемой обычной пищи
- адаптогены(напитки с биологически активными экстрактами растений),повышающие сопротивляемость организма негативным воздействиям и улучшающие реакцию на физическую нагрузку
- оптимизаторы специфических физиологических процессов,такие,например,как креатин или L-карнитин,позволяющие добиваться развития необходимых физических качеств или способствующие созданию нужной обменной среды в организме.
Перечисленный выше "джентельменский набор" вполне подходит как новичкам в мире спорта,так и опытным атлетам.
Так что же из Всего этого многообразия нужно именно вам?