Аминокислоты на 16% состоят из азота. Нехватка белков в организме может привести к нарушению электролитного баланса, что может вызвать отеки. Каждый белок уникален и предназначен для специальных целей. Такие соединения как белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот,которые в свою очередь образуются в результате реакции расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте при активном участии некоторых ферментов и энзимов. Таким образом, аминокислоты, а не белки являются наиболее ценными элементами питания. Кроме того, что из аминокислот образуются белки, входящие в состав тканей и органов организма, некоторые из аминокислот являются нейромедиаторами (нейротрансмиттерами). Это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга и нейромышечной регуляции (связь «мозг-мышцы»).

Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. В случае, когда хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует в составе потребляемой пищи, синтез белков приостанавливается. Это может привести к самым разным проблемам: от нарушения нормального пищеварения до депрессивного состояния и эндокринных заболеваний. Даже если ваше питание сбалансировано (как вам кажется), и вы имеете в вашем рационе достаточное количество белков, то нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекционое заболевание, травмы различного происхождения, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

 Избыток белков создает дополнительную нагрузку для почек, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Аммиак чрезвычайно токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину (карбамид), которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится.

 До тех пор, пока количество белка не слишком велико (2-2,5г на кг веса тела), а печень функционирует исправно, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если аммиака слишком много, и печень не справляется с его нейтрализацией (в результате неправильного питания, различных нарушений пищеварения или заболеваний печени), в крови создается токсичный уровень аммиака, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Отсюда следует, что важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков.

По наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвояемости белок, поступающий в организм, делится на полноценный (продукты животного происхождения: яйца, молочные продукты, мясо, птица и рыба) и неполноценный (продукты растительного происхождения: различные виды бобовых, соя, горох, крупы и овощи). НАПРИМЕР: соя содержит довольно много белка, но он усваивается лишь на 30-40%, в то время как белок куриного яйца усваивается практически полностью.

АЛАНИН 

  • Важный источник энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы. Укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Нормализует метаболизм глюкозы. Существует взаимосвязь между избытком аланина и синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина, бета-аланин, является составной  частью пантотеновой кислоты и коэнзима А, одного из самых важных катализаторов в организме.

АРГИНИН

  • Замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Помогает выделению гормона роста, укреплению иммунной системы, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Длительный прием не рекомендован. Также не рекомендуется к приему беременным и кормящим женщинам. 

АСПАРАГИН

  • Аспарагиновая кислота участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Может повышать сопротивляемость усталости. Аспарагин участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Больше всего его в мясных продуктах.

ВАЛИН

  • Необходим для поддержания нормального обмена веществ в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Основной источник – животные продукты. Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот:L-лейцина и L-изолейцина.

ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

  • Выполняет в организме функцию нейромедиатора (нейротрансмиттера) ЦНС. Она незаменима для метаболизма в головном мозге. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии.

ГЛЮТАМИН

  • Аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции, алкоголизма помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью. Нужен при лечении язвы желудка и формирования здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. Не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным «топливом» для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также дляпрофилактики потери мышечной массы при некоторых заболеваниях.

ГЛИЦИН

  • Участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Важный участник выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.
  • Замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатинфосфата – вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при силовом тренинге, а также при синтезе ДНК и РНК. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы.

ГИСТИДИН

  • Способствует росту и восстановлению тканей. Входит в состав оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма. Используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток может вызвать ослабление слуха.

ИЗОЛЕЙЦИН

  • Незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин необходим спортсменам, так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани. Из пищевых добавок, содержащих в больших количествах изолейцин, наибольшей популярностью пользуется ВСАА (Изолейцин+Лейцин+Валин).Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок.

ЛЕЙЦИН

  • Поставляется теми же продуктами, что и изолейцин – мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина, но и для укрепления иммунной системы.Защищает мышечные ткани и является источником энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

ЛИЗИН

  • Источники – сыр, рыба. Незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Одна из важных составляющих в производстве карнитина.Способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Участвует в образовании коллагена, из которого затем формируются хря-щи и соединительные ткани. Активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждении сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Прием добавок, содержащих лизин, в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

МЕТИОНИН

  • Источник – зерновые, орехи и злаковые. Способствует переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Организм использует ее для производства цистеина. Является основням поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей. Способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; защищает почки. Участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь. Воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.

ОРНИТИН

  • Помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Также необходим для иммунной системы и работы печени.

ПРОЛИН

  • Важен для правильного функционирования связок и суставов. Также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы. Улучшает состояние кожи за счет увеличения синтеза коллагена и уменьшения его потери с возрастом.