Ежедневная потребность в цинке составляет всего лишь 15 мг.

  Как только уровень цинка в организме падает, за ним немедленно снижается иммунитет. Одна из главных причин ослабления иммунной системы в том, что без адекватного поступления цинка в крови поднимается уровень кортизола. Кортизол, гормон, вырабатываемый надпочечниками, известен своим подавляющим иммунитет и разрушающим мышечные волокна действием.Организм сохраняет цинк преимущественно в костях и мышцах, на все тело его приходится около двух грамм. Он попадает в кровь как компонент красных кровяных клеток, а также с некоторыми другими протеинами крови, которые доставляют его в различные волокна. Главный источник цинка – красное мясо, дающее 50% суточной нормы. Молочные продукты поставляют 20% требуемого цинка, а оставшееся количество поступает из крупы и бобовых.Некоторые минералы могут мешать усвоению цинка, если принимаются в высоких, концентрированных дозах, т. е. при приеме минеральных пищевых добавок. При поступлении комплекса минералов и цинка естественным путем с пищей никаких отклонений ученые не отмечали. Количество цинка в пище отражается на его усвоении – чем его больше, тем меньше он усвоится. Протеин повышает усвояемость цинка.В исследовании 16 женщин, принимавших по 135 мг цинка ежедневно на протяжении 14 дней, все показали значительный прирост силы. Слишком большое количество цинка вызывает высвобождение другого, не менее важного минерала – меди. А это может привести к серьезным проблемам. Избыток цинка способен понизить уровни липопротеинов высокой плотности, которые защищают наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя цинк играет большую роль в укреплении иммунной системы, его избыток парадоксальным образом подавляет ее. Шансы испытать токсичность цинка невелики. Исследования показали, что весящий 100 кг мужчина должен потреблять по 198900 мг сульфата цинка, чтобы стали заметны признаки проявления токсичности.

  Симптомы избытка цинка: ускорение сердечного ритма, диарея, повреждения поджелудочной железы и печени.  Существуют разные пищевые формы цинка, такие как сульфат цинка, оксид цинка и глюконат цинка.